Когда в процессе ремонта кухни дело доходит до выбора отделки фартука, мы стараемся выбрать одновременно практичный и привлекательный по дизайну материал. Бесспорно, керамическая плитка порадует своими характеристиками. О достоинствах этого материала вы прекрасно знаете.
Но самая большая сложность заключается именно в выборе дизайна плитки. В каком же стиле декорировать фартук? Выбрать модные нынче изделия под кирпич, выложить живописное панно или рабочую зону украсит разноцветная мозаика? Вопросов много. Вот давайте и познакомимся с видами плитки.
Три первых шага – выбор плитки
Прежде чем рассматривать все возможные варианты цвета, стиля, размера плитки, остановимся на основных моментах.
Посмотрим, какой материал лучше всего впишется в пространство и подойдет для декорирования фартука.
- Для рабочей зоны хорошим выбором станет глянцевая плитка. Ее главное преимущество – это способность визуально расширять пространство за счет зеркального эффекта. Такую плитку легко мыть, правда, она оставляет следы от капель жира и воды. Глянцевая керамика подойдет для небольшой кухни.
- Еще один момент – фактура керамики. Материал может иметь рельефную (выпуклую) или гладкую поверхность. В плане ухода лучше выбирать последний вариант – гладкая фактура дольше сохранит свой красивый внешний вид и за ней проще ухаживать. Рельефные изделия хороши для создания нужного стиля – можно выбрать модели под кирпич, с объемным рисунком, да и цветовая гамма может быть весьма смелой и неординарной. Но чистить такую плитку будет сложнее.
- Универсальный вариант для декорирования кухонного пространства – это белая плитка. Оно подойдет для любого стиля и может дополняться ненавязчивым декором. К примеру, разбавить «стерильный» белый цвет поможет мозаика или панно. Хорошо смотрится в интерьере испанская глазурованная плитка, в основе которой лежит белый цвет, а отдельные участки декорированы сочным рисунком. На следующем фото посмотрите, как выглядит кухня, где используется испанская белоснежная плитка.
Важный нюанс, на который стоит обратить внимание – это межплиточные швы. Со временем затирка темнеет, выглядит неаккуратно, за счет чего керамическая плитка кажется грязной и неопрятной. Если вашим выбором станет разноцветная мозаика или стена под светлый кирпич, выбирайте эпоксидную затирку. Есть еще один способ решить проблему – бесшовная плитка. Такая керамика изготавливается с ровно обрезанными краями и расстояние между плиточками не превысит 2 мм.
Плитка от мировых производителей — виды и декоративные возможности
Когда вы будете выбирать плитку, от обилия моделей у вас могут разбегаться глаза – вот испанская плитка, которая славится своим качеством, рядом Италия предлагает декорировать кухню роскошным панно. А вот обычная белая плитка и гжель, которые идеальны для стиля прованс. Давайте посмотрим, чем хороша испанская настенная керамика и что такое плитка «кабанчик».

От Византии до Британии – итальянская роскошь
Разнообразные по дизайну, стилю и цветовой гамме изделия предлагает своим потребителям солнечная Италия. Вернее, один из «представителей» известнейшего концерна Marazzi Group. Плитка так и называется – марацци. Сегодня керамику этого бренда производят не только в Италии, но и в России. Естественно, все оборудование и технологии соответствуют европейскому качеству. Что же предлагает Италия и чем знаменита такая керамическая плитка? Во-первых, своим качеством. А во-вторых – невероятными коллекциями.
- Римская коллекция – роскошная и величественная, как и сама Италия. Цветовая гамма моделей может быть самой непредсказуемой. Это сочетание приглушенного песочного с синим, красным, желтым, классический белый с контрастными изображениями старинных вазонов, колонн или причудливых животных. Коллекция Керама Марацци в римском стиле подойдет для классической кухни. На следующих фото фартуки выполнены именно в таком величественном дизайне.
- Индийская коллекция – утонченная и легкая. Казалось бы, что может предложить Италия, которая так далека от востока? Такая настенная плитка выделяется своим цветом. Здесь преобладает зеленая и коричневая гамма цветов. А изюминкой станет мозаика с изображением восточных мотивов. Подобрать можно и панно с масштабными рисунками индийских дворцов, парков.
- Британская коллекция – лаконичная и сдержанная. Если Италия – это страна страсти, то Британия – пример сдержанности. Эта керамическая плитка также отличается простотой. Белая Керама Марацци может быть декорирована изображениями серебряных столовых приборов, чайников. Преобладает здесь спокойная цветовая гамма – кремовые, коричневые, бледные тона дополняются отдельными цветными вставками в виде акцента. Это может быть рисунок птицы, лондонского моста или известного всем автобуса. На следующем фото посмотрите на фартук в сдержанном британском стиле.
Но и это не все, что может предложить Италия. Бренд выпускает коллекции скандинавской, французской, японской и латиноамериканской плитки для декорирования кухонного пространства. Это может быть панно с видом на заснеженные горы, мелкая мозаика, приглушенные цвета для стиля прованс или яркая сакура.
«Кабанчики» на кухне
Что представляет собой плитка «кабанчик»? По своей форме – это кирпич и такая плитка чаще всего укладывается «вразбежку», как и кирпичная кладка. Откуда же пошло название «кабанчик»? Это народное прозвище плитки, которое материал получил за счет того, что болванка для изготовления изделий имела два отверстия на торце. Они и напоминали рыльце свинки.
В народе модели под кирпич прозвали «кабанчик». А вот во всем остальном мире ее называют «метро» или «клинкерная» — все эти названия принадлежат изделиям, которые имитирую кирпичную кладку. Стена под кирпич всегда будет казаться стильной. Подойдет такая кладка для любого направления – будь это прованс, лофт или скандинавский дизайн. Как использовать плитку-«кабанчик» для зоны фартука?
- Для кухни в стиле прованс идеальными станут модели с кракелюром. Такая плитка будет иметь декоративные трещинки и создаст эффект потертой и старой, что и нужно для прованса. На следующих фото представлены кухни в стиле прованс, где фартук рабочей зоны выложен белоснежными «кирпичиками».
- Кладку под кирпич выбирают и для современных интерьеров. Это может быть кабанчик классического белого или песочного цвета, где отдельно линией будет выложен контрастный кирпич, к примеру, темно-кофейного цвета. Также может использоваться яркая цветовая гамма — красный, синий, зеленый кирпич, который выкладывается «вперемешку» как мозаика.
- Кабанчик может иметь и дополнительный декор – изображения фруктов, зерен кофе или чашек. Для помещения в стиле прованс можно подобрать кирпич с изящным цветочным узором.
Чаще всего выбирают модели плитки под «кабанчик» в сдержанных цветах – кремовых, бледно-розовых и белых. Да и встречается такой кирпич у многих производителей. А вот кабанчик с сочной расцветкой будет подобрать сложнее. Также кирпич не подойдет для кухни в классическом стиле, когда нужно выложить пейзажное панно.
Старинные мотивы, или гжель на кухне
Отдельный вид плитки – гжель – понравится тем, у кого кухня будет оформлена в стиле прованс с нотками старорусского или национального колорита. Также подойдет гжель и для помещений в сине-белом цвете. Что представляет собой такая плитка?
Гжель – это известный российский центр, где производили керамику еще 50 лет назад и производят до сих пор. Основной цвет изделий – белый, а синие мотивы, рисунки и декор получается за счет использования кобальтовой краски.
Кухня в стиле гжель будет казаться по-домашнему простой и необычной. В то время как испанская плитка славится своим разнообразием цветов, а Италия выпускает невероятные панно, гжель отличается деревенской простотой. На следующих фото представлены кухни, где фартуки оформлены такой бело-синей плиткой.
Подобрать к фартуку нужно будет детали, которые дополнят необычную плитку.
- Отличным решением станут светильники, выполненные в технике гжель.
- Отдельно можно приобрести посуду, цветовая гамма которой будет повторять рисунок фартука.
- Декорировать в технике гжель можно даже холодильник.
- Текстиль и шторы в синем цвете могут повторять рисунок кухонного фартука или гармонировать по цвету.
Такая настенная плитка подчеркнет особенность кухни и позволит создать забытую старорусскую атмосферу. Рисунки на панно могут быть выполнены в виде сценок из жизни крестьян или иметь простые цветочные мотивы.
Простые решения для декора
Плитка, которая станет одновременно произведением искусства и примером качества, испанская давно завоевала мировые рынки. Секрет ее популярности прост – Испания занимается производством керамики еще с X века, так что умельцы знают все тонкости и особенности материала. К тому же испанская плитка может иметь как сдержанный и лаконичный дизайн, так и представлять собой художественное панно с золотыми росписями.
Если не знаете, в сторону какого производителя смотреть, Испания предложит разнообразные изделия. Какой еще может быть настенная плитка и что используют для декора керамики?
- Фотопечать – обыкновенная керамика может превратиться в эксклюзивное изделие. Современные методы цифровой печати позволяют наносить любые изображения, которые не выгорают и легко переносят чистку. Такая фотоплитка подойдет и для классической, и для кухни в стиле лофт или модерн.
- Мозаика – комбинировать классическую керамику можно с цветным стеклом. Сегодня мозаика выпускается в виде готовых листов – их проще и быстрее укладывать. Но можно и самостоятельно дополнить фартук отдельными фрагментами. Мозаика станет универсальным решением, когда нужно добавить интерьеру изюминки. Готовые мозаичные плитки предлагает Италия – выбрать можно как простые разноцветные панно, так и целые истории, что выложены в разных частях плитки.
Для создания кухонного фартука чаще всего выбирают «сюжетную» плитку. Это модели, которые имеют рисунок. Самыми популярными считаются изображения кофе, фруктов и всевозможных кухонных мотивов – самоваров, кастрюль. Не менее популярные модели с цветочным рисунком и изображением городских пейзажей.
Узор гжель просто поразил: не видела в продаже такой плитки, теперь очень хочу найти, потому что у меня синяя кухня, от которой я без ума, а столь интересной отделки для фартука даже не видела.
А мне понравилась плитка под кирпич. Так интересно смотрится белая кладка в рабочей зоне.