Главная Мебель Фасады

Разновидности деревянных фасадов для кухни, их изготовление и монтаж своими руками

14186

Современный ритм жизни поддерживает в дизайнерах стремление к созданию концептуальных кухонных интерьеров. Но есть в мебельной моде лидеры. Их не могут сдвинуть с места даже инновационные нововведения.

Деревянные фасады для кухниЭто натуральные мебельные материалы. Как бы ни менялись направления в дизайне, мода на фасады из древесины не проходит. И это с учетом того, что цена таких изделий не самая демократичная. Однако оно оправдана. Посмотрев на множество фото в статье, убедитесь в этом и сами.

Деревянные фасады для кухонной мебели – эксклюзивный вариант

Кухонные дверцы – это та часть гарнитура, при выборе которой компромиссы неуместны: фасады всегда на виду. Грамотно выбранные дверцы помогут создать гармоничное и комфортное кухонное пространство. Если планируется реставрация мебели, то она обычно касается фасадов. На фото ниже – элементы деревянных фасадов.

Элементы деревянных фасадов

Массив натурального дерева – дорогой материал. Это сказывается на стоимости кухонного гарнитура. Следует учесть, что цена фасадов из этого материала составляет самую значительную часть мебельных расходов.

Деревянные дверцы используют для элитной мебели. Производители научились удешевлять их стоимость используя натуральное дерево лишь для облицовки. Все деревянные фасады для кухни можно разделить на несколько групп:

Комбинированные деревянные фасады

Если цена для вас имеет значение, ощутите теплоту и уют натурального дерева с комбинированными фасадами. Обычно это филенчатые мебельные дверцы с рамкой из натурального дерева и серединой из фанеры (можно использовать шпон). Они проигрывают массиву по своим эстетическим и функциональным качествам, но их цена значительно ниже.

Схема конструкции шпонированного фасада
На фото — схема конструкции шпонированного фасада

Шпон не так капризен в эксплуатации. Его производят из древесины дуба, берёза, орех и клён. Недавно производители начали делать его из экзотических материалов. Шпон изготавливают по технологии файн-лайн из венге, анегри, зебрано. Реставрация мебели с помощью этого материала позволяет добиваться новых текстур. Такой шпон не похож на привычное дерево.

В филенчатых фасадах шпон используют для середины и облицовки рамки. Однако отмыть его непросто. Если вы не знаете, что делать с вашей старой кухней, используйте в качестве отделки файн-лайн шпон. Он подходит для цельных и филенчатых фасадов.

Деревянные фасады с основой из ДСП и МДФ

Если выбрать для декора шпон с интересной фактурой, то можно делать недорогие фасады. Деревянными их можно назвать весьма условно, они вобрали в себя характеристики древесных и волокнистых плит, но выглядят они презентабельно. На фото – образец гарнитура с такими фасадами.

Кухонные фасада из шпона

Фасады из массива дерева

Деревянный массив – основной материал в изготовлении кухонь в классическом стиле. Его используют также в таких стилях дизайна кухонь, как лофт, кантри, прованс, арт-деко и этно. К преимуществам фасадов из массива относят:

  • долговечность;
  • эстетичность;
  • оригинальность;
  • экологическую безопасность.

Натуральное дерево дает простор для полета мысли домашних мастеров. Идеи можно подсмотреть на множестве фото. Дверцы из дерева можно легко декорировать своими руками. Для этого нужны интересные идеи и различные лаки, морилки и эмали. Цена обновленного гарнитура будет зависеть от выбранных материалов.

Фасады из массива дереваСуществует целый ряд материалов, позволяющих создавать интересные покрытия. Это специальные мебельные эффекты, при нанесении которых на древесине прорисовывается паутина или появляются трещины, имитирующие состаренные поверхности. Причем такие фасады можно мыть.

Но массив дерева нельзя назвать универсальным материалом. К его недостаткам относятся:

  • высокая цена;
  • особые требования к уходу (нельзя применять абразивные вещества);
  • склонность к механическим повреждениям;
  • низкая устойчивость к ультрафиолету (мебель может выгорать на солнце).

Но всё же главным недостатком можно считать дороговизну материла. С остальными проблемами поможет справиться реставрация. О том, как её сделать своими руками, мы расскажем далее. Актуальные идеи использования вы найдёте на нескольких фото в нашей статье.

Изготовление деревянных фасадов: технология создание мебели своими руками

Значительно снизит стоимость кухонной мебели изготовление фасадов своими руками. Без определённых навыков не обойтись. Для начала определитесь с формой: будут это рамочные филенчатые или цельные деревянные дверцы, сделанные своими руками. Выберите материал. Если это первый ваш опыт изготовления мебели, выбирайте недорогую сосну.

Самодельные фасады из сосновой древесины
На фото — самодельные фасады из сосновой древесины.

Изготовление сосновых кухонных фасадов доступно новичкам. Набив руку, вы сможете внедрять свои идеи в фасадах из благородного дуба или даже красного дерева. Для начала лучше выбрать классический деревянный фасад, который состоит из:

  • филенки (в нашем случае она будет на несколько миллиметров тоньше рамки);
  • обвязки (для классических фасадов выбирают прямую обвязку – рамку из деревянных планок с пазами для филенки).

Внутреннюю плоскость рамки украшают фрезеровкой, которая называется калёвкой. Такая конструкция позволяет стойко переносить перепады температур и влажности.

Технология изготовления

Определитесь с формой фасадов. Сделайте замеры и деталировку мебели, расчертив каждый фасад. Затем приступайте к изготовлению деталей.

Элементы филенчатого фасада.
На фото — элементы филенчатого фасада.
  1. Выбрать доски нужно размера и сделать из них элементы обвязки.
  2. Обработать внутренние части рамки на фрезерном станке. Нужно сформировать калевку и сделать паз для филенки.
  3. Обработать заготовку для филенки на фрезерном станке по периметру фигирейной фрезой.
    Обработка фасада фрезой
  4. Собрать элементы фасада. Детали закрепляют специальными элементами и с помощью столярного клея. Работы нужно проводить очень аккуратно. Излишки клея могут испортить внешний вид дверцы.
  5. Углы обвязки нужно проверить до высыхания клея. При выявлении брака исправляют неровности с помощью киянки.
  6. Финишная обработка проводится после полного высыхания фасада. Поверхность шлифуют, грунтуют. Мыть её не нужно. После высыхания защитного слоя детали подвергают тонкой шлифовке, и только после этого декоративный слой можно обновить, окрашивая или лакируя готовые дверцы.

Следующее видео поможет понять тонкости изготовления.

Филенки кухонной мебели необязательно должны быть глухими. Красиво смотрятся резные фасады. Для этого на основание доски из массива наносится фигурная резьба. Сегодня в дизайне популярны резные детали. Крепят декор с помощью клея, можно использовать крепежные элементы.

Резные элементы – это прерогатива дерева. Из плиты такие детали не сделаешь. Все декоративные элементы нужно хорошо отшлифовать перед финишной обработкой. Мелкие резные детали шлифуют вручную.

Если вы любите эклектику и вам нравятся идеи создания красоты своими руками, сделайте для своей кухни рельефные резные мебельные фасады. Фасады шкафов и выдвижных ящиков с таким декором смотрятся эффектно. Достаточно взглянуть на фото, чтобы в этом убедиться.

Резная мебель для кухниА вот цена готовых конструкций очень высока. Лучше обновить таким способом старую мебель. Если не знаете, как это нужно делать – смотрите видео в конце статьи.

Монтаж фасадов

На этапе изготовления нельзя забывать о маркировке. Ведь модули в кухонном гарнитуре могут иметь разные размеры. Соответственно и фасады для них нужны разные. Это касается как ширины, так и высоты дверец.

Процесс сборки мебели состоит из нескольких этапов.

  1. Определить и наметить места на корпусах и фасадах, где будут установлены петли. Причём сначала отметки ставят на корпусе, а затем переносят их на дверцу. Такой порядок поможет избежать ситуаций, когда петля упирается в полку.
  2. Высверлить отверстия для петель. Стандартным считается размер в 35 миллиметров. Но перед тем как сверлить, проверьте размеры фурнитуры, они могут отличаться.

    Отверстие под крепление петли.
    На фото — отверстие под крепление петли.
  3. Зафиксировать петлю на фасаде, вставив её в отверстие.
  4. Дверцу устанавливают в короб. Петлю нужно отрегулировать своими руками так, чтобы дверца свободно открывалась, а при закрывании не образовывались щели.

    Закрепленная петля.
    На фото — закрепленная петля.

Реставрация деревянных фасадов

Долговечность древесины – важное преимуществ этого материала. Даже если кухня из массива утратила свой первозданный вид – это не беда. Просто отмыть её не получится – ей нужна реставрация. Достаточно обновить декоративное покрытие, и мебель заиграет по-новому. На следующем фото – кухня, для которой применялась реставрация.
Кухня из дерева после реставрации

  1. Сначала нужно снять все дверцы и хорошо их отмыть. Мыть можно обычным моющим средством. Но для сложных загрязнений понадобятся специальные средства, растворяющие жир.
  2. Петли и ручки нужно открутить и отмыть. Старый шпон можно снять. Мыть его нужно только в случае вторичного использования. Перед вами должен остаться материал, подлежащий реставрации.
  3. Трещины, вмятины, сколы и другие повреждения можно устранить с помощью замазки. Некоторые предпочитают делать её своими руками.
  4. Шпон на дверцах можно заменить. Если используете старый – не забудьте его отмыть от жира и грязи.
  5. Если на фасаде имеется толстый слой краски или лака, то мыть его не имеет смысла. Снимите декор специальными средствами. Их наносят, следуя инструкции, и через некоторое время снимают старую краску шпателем. Затем фасады нужно отмыть от мелких загрязнений.
  6. Для снятия старой краски пригодится промышленного фена. Если делать всё аккуратно, тогда и мыть дверцы не нужно.
  7. Подготовленную поверхность шлифуют и грунтуют. После высыхания декоративный слой можно обновить своими руками.

Реставрация – это возможность получить эксклюзивную мебель. Используйте идеи на фото в статье и создавайте кухню вашей мечты!

3 Комментариев

  1. Да, нет ничего лучше натуральной древесины, это факт. А все варианты – имитация, прессованная стружка, шпонированная – все это уже не то, ведь сразу видно, что это не массив.

  2. Ухаживать только за деревянными фасадами не так уж и просто: от лишней воды они рано или поздно рассыхаются, хотя не так быстро, как ДСП.

  3. Если это не хвойные породы древесины и высушенные по технологии то фасады не рассохнутся и 80 лет. При условии грамотного ухода и рестоврации.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here