Дизайн интерьера ретро кухни: в лучших традициях прошлого

Кухня в стиле ретро – популярный интерьер, который возвращает нас в прошлое, напоминает о семейных традициях, вековых моральных устоях. Но такой стиль может быть абсолютно разным, потому что ретро – общее понятие старинных вариантов обстановки. И какой выберете именно вы – вопрос сугубо индивидуальный.

Дизайн ретро кухни: в лучших традициях прошлогоК старинным относят и деревенские направления в дизайне, и роскошные арт-деко, барокко и классицизм, и более новый модернизм, и интерьеры 50-х годов XX столетия. Общими характерными чертами можно назвать лишь формы техники, стилизованную вытяжку в виде очага, состаренные поверхности или полное отсутствие декоративного ремонта; наличие антикварной утвари, бронзовых или медных смесителей, отсутствие хромированных поверхностей и суперсовременных материалов.

Хотя и в таких вопросах многое зависит от особенностей ретро того или иного времени. Но обо всем по порядку.

Ремонт кухни в стиле викторианской эпохи

Интерьер в традициях викторианской эпохи относится к классическим английским вариантам обстановки. Кухонный гарнитур в таком помещении выглядит элегантно и достаточно строго. Фартук покрывает плитка. Правильная геометрия, простой, но изящный обеденный стол, стилизованная дорогая техника – таковы черты кухни в стиле ретро конца XIX века.

Ремонт кухни в стиле викторианской эпохиВ таком помещении приветствуются мраморные поверхности, дорогие сорта древесины, матовые металлические материалы в дверцах бытовой техники, смесителях и др. При этом актуальными будут и вышитые своими руками салфетки, и плетеные аксессуары, и пэчворк для ковровых покрытий. Более детально изучить особенности обустройства стиля можно на видео в конце статьи.

Главным атрибутом викторианской ретро кухни можно назвать островную рабочую зону. Это может быть просто стол или же варочная поверхность под стилизованным колпаком, под которым прячется достаточно мощная и функциональная вытяжка, как на фото ниже.

По теме
Кухня и гарнитур в стиле лофт: промышленная роскошь

Ремонт кухни в стиле викторианской эпохи

Арт-деко: французская роскошь для кухни в стиле ретро

Буржуазный стиль арт-деко зародился после окончания первой мировой войны в ответ на лишения, с которыми столкнулись как бедные, так и обеспеченные люди. Такой французский дизайн предполагает использование очень дорогих предметов интерьера, отделочных материалов для ремонта и эксклюзивных вещей для декора. Многочисленные аксессуары отличаются яркими насыщенными тонами. Основным является символ солнца, который может быть реализован в виде зеркала с металлическими лучами или же в виде просто декоративного элемента на стене в обеденной зоне. Здесь акцентом выступает не привычный очаг и стилизованная вытяжка, а блеск и шик отделки.

Арт-деко: французская роскошь для кухни в стиле ретроЧасто пол в кухне в таком стиле выполняют черно-белым в шахматном порядке, как на следующем фото. Для этого используют кафельную плитку или дорогой линолеум. При этом основная палитра помещения довольно спокойная, а вот акценты на фоне монохромности выглядят кричащими и порой даже вульгарными.

Арт-деко: французская роскошь для кухни в стиле ретро

Типичным трио для кухни арт-деко можно назвать комбинацию черного, белого и красного. В огненных тонах выбирают кухонный рабочий уголок – плиту, холодильник, духовку, вытяжку.

Здесь будут вполне уместны пластиковые анатомические стулья, эксклюзивные предметы из новейших материалов. Арт-деко – это воплощение эклектики старинной обстановки и прогрессивных достижений в технике.

Довоенный интерьер

Дизайн европейской кухни 1930-х годов отличается яркими красками. Это очень динамичный интерьер, схожий по текучести с модерном, подарившим плавные линии ретро технике.

Основные цвета – ярко-голубой, травянисто-зеленый, вишнево-огненный, неоновый лимонный. Здесь можно найти и отголоски арт-деко, и предпочтения модерна. Схожесть подчеркивает использование черно-белых контрастных деталей – в ремонте пола, в покрытиях кухонного фартука, в выборе обеденного стола.

Фартук для кухни традиционно выполняется из плитки в одном из нейтральных тонов. В том же цвете выбирают стол для обеденной зоны, что можно увидеть и на фото.

По теме
Дизайн кухни в средиземноморском стиле: колорит разных стран в интерьере на любой вкус

Дизайн кухни 30-х годов

Послевоенный дизайн

Многие знакомы с дизайном интерьеров 1950-х годов, ведь видео и художественные ленты отражают особенности этого времени в полной мере. В этот период воспеваются семейные ценности, домашний очаг и уважение к домашнему труду. Все это находит отражение в дизайне ретро кухни. Техника стилизована, образцово сверкает вычищенными поверхностями. Над варочной поверхностью располагается вытяжка в виде купола.

Ретро кухняКухонный фартук выкладывается из плитки с уютным орнаментом. Как правило, это клетка – черно- или красно-белая. Допустимо использование желтых, зеленых, лазурных оттенков. Можно прибегнуть и к золотым ноткам в интерьере, но без излишества – 1950-е годы не отличались роскошью.

Пол традиционно покрывают черно-белой плиткой в шахматном порядке, как на фото выше.

Типичные цветовые решения для кухни ретро

Удивительную атмосферу дизайна в стиле ретро создают не менее удивительная палитра.

Если ремонт предполагает черно-белый пол из шахматной плитки, то гарнитур, отделка стен и обеденный стол и стулья могут быть совершенно разными, что можно увидеть и в следующем видео.

  • Наиболее популярным дуэтом можно назвать бело-голубой. Сегодня несложно найти много стилизованной под старину техники в небесном цвете, как на фото.
    Типичные цветовые решения для кухни ретро
  • Вместо голубого могут использоваться оттенки розового и даже красный.
    Типичные цветовые решения для кухни ретро
  • В классических благородных направлениях используют нейтральные бежевые и кофейные тона.
    Типичные цветовые решения для кухни ретро

Основой всегда остается белый, который выступает фоном для более ярких акцентов. Именно этот нейтральный цвет выбирают для фартука и окраски основных стен.

Аксессуары для старинного интерьера

Декором в такой кухне обычно выступают обычные бытовые аксессуары: кухонная утварь, как на следующем фото, посуда за стеклянными фасадами серванта, вышивка на текстильных элементах, сшить которые можно своими руками.

Кухня ретроТакие нюансы позволяют сделать кухню стилизованной, а композиционно завершенной буквально в несколько штрихов. Поможет в этом видео.

По теме
Кухни с порталом: элегантный элемент в классическом стиле

Многочисленные видео и мастер-классы помогут превратить обычный стол в состаренный атрибут ретро-интерьера. А если вы стали обладателем по-настоящему антикварного серванта или холодильника, то ваша кухня легко превратится в старинную.

Вытяжка легко стилизуется под купол очага; ремонт превращается в ретро с помощью нескольких отошедших от стены кусков штукатурки. Традиционная плитка на фартуке лишь подчеркнет характер такой кухонной обстановки, в которой вся семья будет чувствовать себя гармонично и уверенно.

Оцените пожалуйста статью
Дизайн кухни, интерьера и кухонные гарнитуры: Идеальная Кухня
Добавить комментарий

  1. Антон

    Все такое утонченное и милое, будто действительно в старинном доме очутился. Интересно, своими руками можно такое сделать?