Сложно под названием «минимализм» предположить нечто иное, помимо прямого содержания этого слова. Сегодня это обозначение используется для функционального стиля в интерьере, где все подчинено лаконичной гармонии, сдержанности и принадлежности человека природе. Такой дизайн пришел в Европу из Японии, где не принято украшать жилище бесполезными предметами, отделывать жилое помещение синтетическими и искусственными материалами. Популярный сегодня эко стиль имеет также немало общего с тем, что сегодня принято называть минимализмом в интерьере.
Нередко такое оформление квартир и домов сравнивают с не менее распространенным направлением хай-тек. Но здесь используются материалы, которые ни в эко стиле, ни в японской культуре не приветствуются – это пластик, синтетика, обилие металла. Хотя, конечно, все чаще ремонт квартир и домов обращается к технологичным и практичным покрытиям.

Классический минимализм в дизайне
Такой стиль имеет ясные параметры, которые с первого взгляда позволяют определить направление дизайна:
- строгая геометрия форм;
- полное отсутствие декора и безделушек;
- грамотное освещение с возможностью регулировки;
- эргономичность и высока функциональность, которой способствует использование исключительно встраиваемой техники;
- минимальное количество оттенков в оформлении.
Это современный стиль, который направлен на обустройство помещения, где человеку будет удобно выполнять все необходимые процессы. Многие считают, что это не самый уютный вариант интерьера, но в абсолютной функциональности минимализму не откажешь.
Основные параметры дизайна помогают визуально увеличить пространство, что особенно важно для маленькой кухни, типичной для квартир застройки прошлого века.
Основные материалы кухни в стиле минимализм
Элегантность и лаконичность интерьера в стиле минимализм требовательны к оформлению относительно цветовой палитры, формам, материалам. Среди покрытий:
- Предпочтительными являются натуральные материалы. Это камень, кирпич, пробка и, конечно, древесина. Современные требования безопасности и стремления обустроить жилье в дизайне эко заставляют выбирать именно такие покрытия. Но в интерьере кухни в стиле минимализм нельзя акцентировать внимание на фактуре материала, хотя это, пожалуй, единственный доступный декор в таком помещении.

- Стены квартир и домов покрывают стандартными покрытиями: обоями, штукатуркой, краской или панелями. Все эти поверхности должны быть максимально гладкими. Здесь редко используют разноцветные решения в отделке, чаще предпочитают однотонную отделку для всего помещения. Хотя американский вариант допускает декор в виде фотообоев на акцентной стене. При этом их сюжет должен быть не традиционным пейзажем, а интересным с точки зрения фотоискусства. Это может быть макросъемка красивого цветка, абстрактный орнамент – например, крупная геометрическая фигура. Уместна кухонная тематика, но цвет рисунка тоже должен быть один (максимум допускается два оттенка) – в цветах всего помещения.

- Несмотря на предпочтение натуральных материалов, минимализм, как и хай-тек, допускает сегодня использование в такой кухне и стекла, и металла. Пластик – редкий гость, но все же иногда здесь присутствует. Если в гостиной такой набор покрытий недопустим вообще, то в функциональном помещении кухни они будут практичным решением.
- Кухонные приборы изготавливаются из стандартных материалов, но в их дизайне нет украшений, резных деталей, какого-либо орнамента. Ручки фасадов выполняются из эко материалов.
- Отдельного внимания заслуживает потолок: оптимальным вариантом будет натяжной глянцевый материал. Его цвет не должен контрастировать с общей гаммой помещения.
Палитра кухни в стиле минимализм
Интерьер в таком лаконичном и сдержанном стиле просто не может быть разноцветным, поэтому палитра строится на трех оттенках, но в идеале их должно быть два. Одним, конечно, не обойтись, поэтому важно выбрать гармоничные комбинации:
- Абсолютным совершенством стиля считается белая палитра. Это классический вариант минимализма, но он чересчур стерилен, и не всем нравится.
- Из-за повышенной стерильности интерьера в белом цвете чаще всего предпочитают оттенки бежевого, которые становятся основными. В такие оттенки окрашиваются все поверхности – стены, потолок, рабочая зона.
- Бежевый, как и белый, часто дополняют серыми, кофейными, шоколадными тонами – эко цветами. Такими могут быть столешница, островок и фартук.

- Часто используется в таком дизайне черно-белое сочетание.
- Допустимо использование ярких оттенков, но только с чувством меры.
В цветовой гамме такой кухни преобладает все-таки светлая палитра; темные же тона применяются для зонирования и акцентов. Даже при объединении комнаты с гостиной используется одна и та же комбинация оттенков.
Геометрия и планировка кухни
Эти два параметра напрямую взаимосвязаны, при этом независимы от того, в маленькой или большой кухне оформляется интерьер. Здесь может использоваться симметрия, строгая геометрия в правильных формах, четкие пропорции, подчиненные функциональности:
- Как правило, обеденная зона располагается либо в центре всей кухни, если она не объединена с гостиной, либо посередине пустой стены напротив рабочего гарнитура.
- При размещении столовой зоны островом в помещении чаще всего являются угловые гарнитуры. Оптимальным решением будет их слияние со стеной.

- В узкой или длинной комнате обеденную зону ставят у стены. Напротив располагается линейный, реже – угловой гарнитур. По центру монтируют плиту, точнее варочную поверхность.
Особенности отделки кухни
Говоря об идеально гладких поверхностях и натуральных материалах, стоит понимать, что идеально ровные покрытия без фактуры сделают помещение скучным. Поэтому можно воспользоваться некоторыми идеями для оформления как маленькой, так и большой кухни:
- Ремонт в таком помещении выполняется с использованием максимально простых и безопасных материалов. Эко отделка позволяет сделать комнату комфортной. К таким покрытиям относятся простейшие бумажные обои, гладкая штукатурка, натяжной потолок. Важным параметром остается безукоризненность выполнения всех работ по ремонту помещения.
- Для небольшой кухни выбирают гамму в белом цвете с темными или серыми дополнениями. Для маленькой комнаты выбирают не слишком темные оттенки-компаньоны, оставив черно-белые сочетания для более просторных помещений.
- В эко варианте минимализма столешницу и фартук часто выполняют в темном древесном оттенке. Природная фактура древесины станет украшением лаконичного интерьера. Фартук практически всегда сливается со столешницей или с поверхностью фасадов.
- Современный ремонт с идеально ровными поверхностями может быть слишком скучным, поэтому иногда допускается выбор в пользу рельефных решений. Таковыми могут стать фасады гарнитура. Для отделки выбирают волнообразный декор в основном цвете мебели.
- Для придания динамичности интерьеру пол в кухне выполняют контрастным – темным в тон столешницы или других деталей. Для квартир выбирают ламинат или даже линолеум, но только качественный, полы в домах покрывают керамогранитом или натуральным камнем.
- Когда для отделки пола выбирается камень, то аналогичный материал может быть выбран и для столешницы. Тогда и фартук следует покрывать в том же цвете.
Зонирование кухни, совмещенной с гостиной
Вопрос зонирования при объединении кухни с гостиной в стиле минимализм решается простыми и очевидными приемами:
- Освещением: функциональные точечные светильники располагаются по контуру рабочей зоны. В маленькой кухне, конечно, будет ровный потолок, а в просторной комнате можно совместить свет и разные уровни такой поверхности.
- Барной стойкой: традиционный способ зонирования уместен и в таком стиле. Только стулья для нее выбирают максимально простые.
- Мебелью: мягкий уголок, необходимый для гостиной, ставится спинкой к рабочей зоне, таким образом выделяя пространство для отдыха.
Здесь никогда нет арок с декоративной отделкой, стеллажей с безделушками, гардин и мобильных перегородок.
Особенности мебели
Простая геометрия присуща и мебели. В ее конструкциях также применяются эко материалы. Но есть и другие особенности меблировки помещения в стиле минимализм:
- Здесь должно быть минимальное количество предметов интерьера. Это приводит к тому, что используются встроенные полки в ниши, столы сливаются с подоконниками и рабочими поверхностями. Оптимальным считается складной стол, стулья, которые сливаются с оформлением.
- Сокращению количества мебели способствует и выбор гарнитура с островом: эта деталь тогда служит и обеденной зоной.

- В таком интерьере используется низкая мягкая мебель, если кухня совмещена с гостиной. Диван должен быть обит в тон пола. Можно выбрать модель и с таким же цветом обивки, как столешница и кухонный фартук. Но нельзя выбирать мебель с более яркой и выбивающейся из всей гаммы расцветкой. Уютный диван должен быть незаметным: без декоративных резных деталей, небольшой спинкой, широким местом для сидения.
- Выбирая гарнитур, следует отказаться от стеклянных фасадов, так как прозрачные конструкции в данном случае недопустимы. Здесь неуместны детали: островок и шкафы не должны демонстрировать детали, утварь, посуду.
Текстиль: ничего лишнего
Учитывая особую сдержанность стиля, в такой кухне нужно отказаться от стандартных текстильных решений. Если нет возможности оставить окна полностью открытыми, следует выбирать рулонные шторы или жалюзи.

Выбирая уютный дизайн кухни, хозяйки редко обращают на строгий минимализм именно потому, что здесь нет декора и деталей, которые создают комфортную обстановку. Но это идеальный дизайн для тех, кто любит совершенство во всем и требовательно относится как к себе, так и к своему окружению.