Универсальный коричневый цвет позитивен и спокоен. Его предпочтут уравновешенные, деловые люди. Но кухню в коричневых тонах можно порекомендовать и семьям, где необходимо унять кипящие страсти.
Коричневый – это цвет дерева, шоколада и кофе, гранита и меха животных. Это теплая палитра, поэтому подойдет она для всех помещений, кроме южных. Красивые оттенки применимы везде: любой стиль может стать элегантным с использованием коричневого цвета.
Стиль кухни: дизайн, отделка, пространство
Коричневый цвет уместен в каждом стиле, так как это оттенок древесины, используемой повсеместно. Только хай-тек может выбрать металл, стекло и пластик. Но стиль и весь интерьер не может быть реализован исключительно в темном и единственном цвете, поэтому важно подобрать гармоничные материалы.
Пол и напольные покрытия
Как правило, в кухне отказываются от деревянного пола, но дорогой ремонт можно выполнить с помощью пород, устойчивых к воздействию влаги. Здесь используется керамическая плитка, искусственный и натуральный камень. Бюджетный ремонт выполняют с помощью линолеума.
Пол выбирают более темного цвета, чем остальной интерьер. Современный дизайн нередко предполагает использование двух контрастных цветов для напольного покрытия, которые укладываются в шахматном порядке. Классический стиль – это приоритет натурального камня или керамики, а кантри пол – это грубо отесанные доски.
Отделка стен: какие обои выбрать
Красивые об редко бывают действительно коричневыми. Обычно основным оттенком становится белый, бежевый и их полутона. Допустимы тона оливкового и небесного цветов. Если выполняют отделку стен с помощью краски или штукатурки, то преобладает кремовая и молочная палитры. Светло-древесными могут быть панели, узор обоев, низ помещения в комбинации с другими покрытиями в верхней части стен.

Интерьер кухни в классическом стиле оформляют с отделкой стен с орнаментом в полоску или с крупными витиеватыми элементами. Тогда обои чаще всего выбирают светлые, а узор – темно-коричневый. Аналогичными будут и шторы.
Потолок
Обычно эта поверхность остается белой. Дизайн в стиле кантри, лофт, контемпорари может сохранить здесь потолочные деревянные балки. Но любой интерьер можно украсить и оригинальным потолком – с помощью натяжных полотен и многоуровневых конструкций.
Здесь будет уместна голубая палитра цвета неба, темно-шоколадный оттенок для зонирования и небольшого участка этой поверхности. Используют и роспись, и оттенки салатово-оливкового цвета, и даже украшение красно-оранжевым закатом.
Гостиная, столовая и кухня
Вариант с объединенными пространствами изначально более прост в оформлении: здесь достаточно площади для реализации любой идеи. Но важным нюансом остается зонирование. И его возможности очевидны:
- Объединенная с кухней гостиная выделяется контрастным цветом. Если гарнитур выбран достаточно темный, то зона отдыха должна быть по умолчанию светлой. Здесь применима молочная гамма, отделка желто-оранжевым деревом. Используют и нейтральные тона с акцентами в таких оттенках, как лайм, красно-огненный цвет, салатово-зеленая палитра.

- Ремонт в малогабаритной квартире иногда заставляет совмещать комнаты, и тогда гостиная будет в идентичном с кухней цвете. Зонируют помещения акцентами, барной стойкой, аркой и другими формами проемов. Но шторы, обои, детали остаются одинаковыми. Но ни обои, ни шторы не могут быть темными: допустим шоколадный или венге орнамент.
- В любом пространстве будет уместным зонирование с помощью разноуровневого потолка. Гостиная может быть выделена конструкцией с натяжным потолком, а пол в ней – выполнен в аналогичном тоне из древесных покрытий. Гостиная с темным полом из паркета дополняется шоколадным потолком. Шторы, обои, столешницы, фартук или скинали – все должно быть более светлым.
- Подиум – еще один эффектный вариант. Интерьер выносит на первый план зону, поднятую на такой пол. Чаще всего это столовая, но может быть поднят и остров с функциональным наполнением. Пол с обеденной мебелью в этом случае можно выбрать достаточно темным. Тогда и гарнитур, и обои, и шторы, и гостиная должны быть более светлыми.

- Обои в разных зонах также могут отличаться. Например, классический стиль, выбрав полоску, может быть дополнен растительным узором обоев в другой части пространства: гостиная станет более уютной, а кухня – более функциональной.
- Разделение пространства с помощью пола реализуют и с помощью разных материалов: для кухонной части можно выбрать практичный камень или керамику, а гостиную застилают деревянным настилом в аналогичном цвете. Здесь подойдет любой дизайн, важно лишь сохранить основной цвет покрытий.
Коричневый интерьер: какие гарнитуры подойдут
Интерьер редко бывает исключительно коричневым. Но возможно такое решение только при повсеместной отделке стен светлыми деревянными панелями.
Тогда цвет гарнитура может быть буквально любым:
- Гармоничными остаются нейтральный бежевый, белый и молочный оттенки.
- Органичными к натуральным древесным тонам будут голубая и зеленая палитры. Какие тона выбрать? Применимы и яркие, и пастельные – оттенки оливкового, блекло-голубого.
- Желто-оранжевым можно выбрать гарнитур для современной кухни, где мало естественного света.

- Оригинально будет выглядеть мебель в таких оттенках, как лайм, салатово-зеленый, красно-бордовый. Лайм чаще всего окрашивает часть фасадов или же выполняет только роль отделки и акцентов. Салатово-светлым может быть верх мебели, а красно-бордовым – скинали, столешница, глянцевый фасад в просторной кухне.
- При коричневой отделке помещения уместны четкие темные линии: черная мраморная столешница, рамочный фасад и другие решения, отделяющие верх мебели и всего помещении.
Можно комбинировать разные цвета: низ гарнитура будет реализован одним цветом, а верх – другим. Подойдут и рамочные решения, когда фасад изготовлен из более темной рамы, а наполнение – в оттенке-компаньоне. Какие варианты выбрать? Наполнением может быть стекло, МДФ, массив, бамбук, ротанг и даже камень.
Коричневый гарнитур: какие оттенки обоев или отделки стен выбрать
Гармоничное сочетание мебели и отделки стен выбрать не так сложно, ведь коричневый универсален. Органично смотрятся природные оттенки – зеленый, желтый, изумрудный, оливковая и голубая палитры. Но интересные и другие дуэты, какой бы стиль вы ни выбрали.
- Голубая гамма часто становится дополнением к шоколадной мебели. Это может быть тон обоев, штукатурки, скинали, краски за открытыми полками, фартук рабочей зоны.

- Зеленым можно выполнить как фартук рабочей зоны, верх гарнитура, узор обоев в отдельных участках. Сплошным цветом для стен может стать оттенок салатово-оливкового – пастельный зеленый тон.
- Сочетание оттенка лайм с шоколадным внесет свежие нотки: интерьер станет свежим и оригинальным. Лайм уникален по настроению, он позитивен и жизнерадостен.

- Менее контрастным окажется дуэт с желто-оранжевым. Такими могут быть шторы в северном помещении, фартук или скинали с интересным сюжетом, обивка мягкой мебели в гостиной, узор обоев для акцентной стены.
- Салатово-зеленое решение будет оригинальным, как и в сочетании с оттенком лайм, но более приглушенное, как с тонами оливкового цвета. Салатово-травяной дизайн допустим в современных вариантах оформления.
Фартук и скинали: низ и верх гарнитура, столешница и их гармоничное сочетание в рабочей зоне
Красивые коричневые гарнитуры – не залог успешной композиции, ведь многое зависит от того, как оформлено окружение, какие оттенки выбрать для отделки самой мебели, какой ремонт выполнен в помещении. Сочетание нюансов и формирует характер интерьера.
- Золотисто-желтый оттенок вкраплений в венге – это прекрасная возможность воспользоваться желто-оранжевым дополнением. Если выполнить низ в таком шоколадном цвете, то верх желательно окрасить в более светлый тон или закрыть стеклом. В зависимости от стиля желто-оранжевым декором могут стать витражи, шторы, керамический фартук или скинали с изображением в согласии с выбранным стилем. Здесь может находиться снимок апельсинов, пшеничного поля, залитого солнцем города.
- Светло-голубая палитра – прекрасный вариант для кухни с плохим освещением. Именно голубая гамма сделает светлее шоколадный дизайн. Фартук можно выложить из плитки с орнаментом, похожим на узор обоев. Скинали же изображает брызги воды, дождливый город, водопад.
- Чистое сочетание белого, древесного и темно-серого – гармоничное трио, популярное в стиле контепорари. Здесь деревянными будут не только полы, фасад или потолочные балки, но и столешницы, возможно, фартук, жалюзи, используемые вместо шторы. Белым будет верх помещения, стены. Серыми – контуры зон, скинали. Иногда темным делают низ помещения, тогда столешница тоже может быть практически черной – для проведения четкой границы в пространстве.

Как светлый, так и темный коричневый позволяет создать уютный и неповторимый интерьер. Какие бы ни были выбраны компаньоны – лайм, зеленый, желтый с салатово-оранжевым или же оливковая палитра – комфорт достигается путем гармоничных пропорций.